Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

 



 
 


Книга памяти

                КНИГА ПАМЯТИ

7811.gif

Тербунцы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны

                                            

        

                 Список погибших  земляков - жителей станции Тербуны, д. Плехановка,  колхоза «Красная Заря», колхоза «Прогресс» из материалов Липецкой областной Книги Памяти

                                                            

361402538.gif

Список погибших на территории сельского поселения в  годы Великой Отечественной Войны

Список жителей станции Тербуны, призванных Большеполянским военным комиссариатом

Список жителей станции Тербуны ,  призванных  по мобилизации  в Красную Армию  в период с 1941-1945 гг.

iYFKMEN2O.jpg74060939_4075212_Akciya_Georgievskaya_lentochka.jpg

          Памяти выпускника Тербунской школы Игоря Яковлева, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

   13 февраля 2016 года в память об выпускниках на стене МБОУ СОШ с. Тербуны были открыты Мемориальные доски. Обучающиеся не забывают выпускников-героев, искренне хранят и чтят память о них.

Игорь Яковлев родился 26 января 1977 года в д. Петровское. До третьего класса учился в Петровской начальной школе, затем ходил в школу с.  Тербуны, а путь неблизкий… 

    Попал служить Игорь в пограничные войска, как и мечтал. Пять месяцев «учебки», затем переброска в Абхазию, перевал на Чечено-Грузинской дороге.В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года высокогорный контрольно-регистрационный пункт, на котором рядовой И.В. Яковлев совместностно однополчанами младшим сержантом Андреем Трусовым и рядовым Александром Железновым и Евгением Родионовым в тот момент нёс боевую службу по охране административной границы между Ингушетией и Чечнёй, внезапно подвергся нападению чеченских боевиков. Вооружённые бандиты спрятались тогда в карете «Скорой помощи». Пограничники, хотя и были застигнуты врасплох, тем не менее, сумели оказать посильное сопротивление. Обезоружили и захватили в плен уже ранеными… Пленных пограничников террористы содержали в нечеловеческих условиях на протяжении четырех месяцев. При этом им регулярно гарантировали жизнь, но при условии, если они, во-первых, публично отрекутся от христианской веры в пользу ислама и, во-вторых, если дадут согласие участвовать в расстрелах других пленных российских военнослужащих. Все четверо ответили решительным отказом. Это и ускорило день казни, которая состоялась 23 мая 1996 года в одном из лесных массивов, прилегающих к чеченскому посёлку Бамут. 

   Тело воина-пограничника И.В. Яковлева было предано земле спустя многие месяцы после казни – на кладбище родного для него село Петровское Тербунского района Липецкой области. Посмертно Игорь был удостоен ордена Мужества.

Игорь Яковлев.JPG